LO QUE HAY QUE SABER SOBRE LAS ETIQUETAS SIN GLUTEN





Seguro que estáis con nosotros en que cada vez es más necesario saber leer e interpretar las etiquetas de los alimentos que nos llevamos a casa. 

La industria alimentaría nos engaña poniendo en grande lo que nos gusta ver o leer, por ejemplo la palabra "light" queriendo decir que es bajo en grasas, pero... y en azúcares?, o "rico en omega 3" y cuando das la vuelta y lees la etiqueta, ves que  contiene grasas trans o el famoso aceite de palma.

Pues lo mismo pasa con los productos que pone "sin gluten". La legislación vigente obliga a mencionar en la etiqueta los ingredientes que contienen gluten, pero no a indicarlo mediante un símbolo o mención. 

Nosotros en este post te vamos a enseñar a leer e interpretar los ingredientes y símbolos que aparecen en este tipo de productos.

1. CERTIFICADO O ETIQUETADO: si el producto tiene alguno de los siguientes certificados o etiquetados es seguro para celíacos. 
                                                 
                                                
 Símbolo internacional sin gluten de la AOECS(Asociación de Sociedades europeas de Celíacos) 

Contenido en gluten: <20ppm gluten (mg/kg) o 20-100 ppm gluten(mg/kg)

Marca de garantía controlada por FACE (Federación de Asociaciones de celíacos de España).
Contenido en gluten: <10 ppm gluten (mg/kg)

Símbolo validado a nivel de España de la ADC (Associació de Diabétics de Catalunya)
Contenido en gluten: <20 ppm gluten (mg/kg)

"SIN GLUTEN"
"GLUTEN FREE"

Reglamento (CE) nº41/2009
Contenido en gluten: <20 ppm gluten (mg/kg)

"MUY BAJO CONTENIDO EN GLUTEN"
Reglamento (CE) nº41/2009
Contenido en gluten: 20-100 ppm gluten (mg/kg)



Símbolos propios de los fabricantes y supermercados
Contenido en gluten: depende de la empresa


2. INGREDIENTES

Si el producto no tiene ningún certificado o etiquetado de los anteriores, tenemos que prestar atención a los ingredientes.
Los siguientes ingredientes indican que el producto no es libre de gluten.

     TRIGO ( también todos los tipos de kamut y espelta)
      Centeno
      Cebada
      Avena
      Malta
      Levadura de cerveza 

3.FINALMENTE; REVISAR QUE NO CONTENGAN LOS SIGUIENTES NOMBRES

Amiláceo
Aromatizante
Aroma
Espesante
Estabilizador
Extracto de cereal
Gliadina
Saborizante (natural y artificial)
Gluten
Gluteína
Malta
Almidón (modificado, vegetal, gelatinizado)
Proteína vegetal
Proteína vegetal hidrolizada (PVH)
Proteína vegetal texturizada (PVT)
Saborizante (natural y artificial)
Almidones modificados: aditivos de E-1404 al E-1452

¿Y LOS MEDICAMENTOS?
     Algunos de los excipientes pueden contener gluten.
En caso de duda, puedes preguntar a tu farmacéutico de confianza.
En caso de ser celíaco informa a tu médico antes de que teprescriba la medicación.
Si sospechas de serlo por tus constantes dolores de estomago, diarreas o notas dolores de cabeza , cansancio, etc... solicita un test genético para saber tu predisposición.

¿Os ha resultado interesante?, ¿alguna duda más?, ¿de que tema os gustaría que abordáramos en el siguiente post?








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