Con motivo del día internacional del celíaco (5 de mayo), nos hemos querido sumar a la campaña organizada por fedefarma.
Una campaña en la que informamos,sobre los mitos o realidades de ser celiaco, el contenido en gluten que esconden los diferentes símbolos del etiquetado, recetas sabrosas (como la que compartimos el viernes pasado en nuestro facebook) y la importancia de un diagnóstico cuando hay dolores abdominales y/o intestinales de forma persistentes, diarreas,cansancio, anemia, inapetencia, astenia, etc...
El 75% de los celiacos desconocen que lo son debido a que los síntomas son muy diferentes y variados según la persona, dificultando su diagnóstico.
ALGUNOS MITOS y REALIDADES
El gluten es una proteína (si)
- Es una proteína que se encuentra en las semillas de los cereales como el trigo, la cebada o el centeno. Se encuentra en el pan, harinas, pasteles, galletas y bebidas fermentadas, entre otros.
Si elimino el pan y la pasta de la dieta es suficiente (no)
- Hay que mirar siempre las etiquetas en caso de alimentos procesados, embutidos, caramelos, medicamentos, cervezas...
¿La dieta sin gluten adelgaza? (no)
- El gluten no tiene que ver con la cantidad de calorías, de hecho, hay algunos productos sin gluten con mucho azúcar y grasas trans.
Si tengo alteraciones digestivas cuando como alimentos con gluten significa que soy celíaco (no)
- Nunca te autodiagnostiques, los síntomas de la celiaquía se suelen confundir con síntomas de otras enfermedades. Existen test genéticos que pueden detectar la predisposición a la celiaquía y otras pruebas inmunológicas, Aunque el diagnóstico final se logra con la biopsia de una parte del intestino.
Si tengo familiares celíacos tengo más probabilidad de serlo (si)
- En caso de ser familiar de primer grado, la probabilidad es de 1 entre 10.En este caso un test genético te ayudaría a saber tu predisposición.
Seguro que tenéis más dudas o preguntas.
Os animamos a venir a la farmacia y si no, a dejar vuestros comentarios, estaremos encantados de ayudaros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario